Vorbereitungszeit: 1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit: 45 Min.
Für die Füllung:
Die Korinthen für 10 Minuten in Wasser einweichen und dann dann grob hacken.
Die Zwiebel pellen und fein würfeln.
Die
Tomate überbrühen, Haut abziehen und entkernen. Dann ebenfalls sehr
klein würfeln. Die Kräuter werden gehackt. Dann alles mitsamt den
Gewürzen mit dem Reis vermengen und die Hälfte des Olivenöls
hinzugegeben.
Weinblätter Füllen:
Weinblätter
wässern, um sie zu entsalzen. Bei frischen Weinblättern heißes Wasser
verwenden und warten, bis ihre Farbe von hellgrün zu oliv wechselt.
Abgetropftes
Weinblatt vor sich legen: Stiel unten und die Blattunterseite sollte
nach oben zeigen. Den Blattstiel mit einem scharfen Messer abschneiden.
Sollte noch ein harter Falz übrigbleiben, klopft man den mit dem
Messerrücken platt.
Je
nach Größe des Blatts ca. 1 TL Füllung auf das untere Drittel des
Blatts setzen. Die Seiten einschlagen und dann das Blatt von unten
vorsichtig aber mit Druck aufrollen. Das Blatt darf dabei nicht reißen
und muss so gewickelt sein, dass der Reis darin beim Kochen etwas
aufgehen kann, das Blatt aber nicht aufrollt.
Die
fertig gerollten Sarma nebeneinander in einen mit Olivenöl
ausgepinselten Topf legen. Nicht zu eng! Immer möglichst ganze Lagen
machen und Löcher mit übrig gebliebenen Weinblättern oder
Kartoffelstücken füllen.
Am
Ende alles großzügig mit Olivenöl begießen und mit einem Dolma Taşı
abdecken. Oder wahlweise einem Teller mit einem Stein darauf, damit sie
sich nicht öffnen
Weinblätter kochen:
Reichlich
kochendes Wasser aus dem Wasserkocher darüber geben, mit 1-2 TL Salz
salzen und mit der Zitronensäure oder dem Zitronensaft säuern.
Zugedeckt
auf dem Herd ca. 35-40 Minuten auf kleiner Hitze köcheln. Nicht zu
kräftig kochen lassen, damit die empfindlichen Blätter nicht aufreißen.
Nach
dem Ende der Kochzeit das verbleibende Wasser vorsichtig abgießen. Die
leicht abgekühlten Sarma aus dem Topf auf eine Anrichtplatte heben und
noch einmal mit etwas Olivenöl beträufeln.
Quelle: Rezept und Bilder stammen von https://www.sonachgefuehl.de/gefuellte-weinblaetter-yaprak-sarmasi/