Panini

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Zutaten(für 4 Person/en)

https://www.justbread.de/panini-kleine-brote/

Hauptteig:

  • 380 g Wasser
  • 420 g Weizenmehl (550)
  • 180 g Hartweizenmehl
  • 6 g Frischhefe (2g Trockenhefe)
  • 6 g Zucker
  • 15 g Salz
  • 20 g Olivenöl

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Wasser-Öl-Streiche:

  • 2 EL Wasser
  • 2 El Olivenöl


Zubereitung

Hauptteig:
Du vermischst zuerst das Wasser mit der Hefe und gibst das Weizenmehl 550 und das Hartweizenmehl hinzu und lässt alles kurz auf kleinster Stufe verkneten, dann gibst du den Zucker, das Salz und dann das Öl während des Knetens langsam hinzu. Der Teig kneten für 5 Minuten auf kleinster Stufe und für weitere 8-10 Minuten auf der nächsten Stufe. So entsteht ein weicher, elastischer Teig. Durch das Öl benötigt der Teig etwas mehr Knetzeit, bis sich die Teigstruktur bildet.

Nach dem Kneten kannst du mit dem Fenstertest feststellen, ob du deinen Teig ausreichend geknetet hast. Wie du das genau machst, zeige ich dir in diesem Beitrag hier.

Der fertig geknetete Teig darf nun mit einer Folie oder Haube abgedeckt oder in einer Teigwanne für 2 Stunden bei ca. 23° gehen. Sollte es bei dir etwas kühler sein, wird sich die Gehzeit etwas verlängern bzw. bei wärmerer Zimmertemperatur sogar etwas verkürzen.

Formen:
Nach den zwei Stunden gibst du den schön aufgegangenen und elastischen Teig auf eine ganz leicht bemehlte Arbeitsfläche und teilst ihn in 8 gleichgroße Teile. Jede Teigportion formst du nun nach und nach rund. Dafür ziehst du den Teig von aussen zur Mitte hin. Dann drehst du den Teigball um und schleifst ihn nochmal durch langsames Kreisen in der hohlen Hand rund (rundschleifen).

Nun folgt noch das finale Formen für die Panini. Jede Teigkugel wird nun zu einem länglichen nicht zu dünnen Teigfladen (knapp 1 cm) gedrückt und ausgerollt.

Die fertig geformten Panini auf ein Backpapier legen und direkt vor dem Backen noch mit der gut verquirlten Wasser-Öl-Mischung bestreichen.

Backen:
Der Ofen braucht nur kurz mit einem Blech für die Panini auf 200 Grad Ober-Unterhitze aufgeheizt werden. Die Panini müssen vor dem Backen auch nicht mehr ruhen und können direkt nach dem Formen und Bestreichen mit der verquirlten Wasser-Öl-Mischung in den Ofen auf das heiße Blech gegeben werden. Die Panini werden bei 200 Grad für ca. 18 Minuten ohne Dampf gebacken. Wenn sie aus dem Ofen kommen, sollten sie direkt in ein Handtucheingewickelt werden, damit sie schön weich bleiben – hier wollen wir ausnahmsweise keine krachende Kruste ????

Backen im Kontaktgrill:
Wenn die Panini ausgeküht sind, werden sie mittig durchgeschnitten und können je nach Geschmack belegt werden. Ich habe hier etwas Kräuterfrischkäse auf den Schnittflächen verteilt und die Panini mit Porchetta bzw. vorher gebratener Hähnchenbrust, Tomaten, Rucola/Salat bzw. Basilikum und Mozzarella belegt. So kommen sie für ca. 2-3 Minuten bei 200° auf den Kontaktgrill und sind dann bereits fertig – einfach köstlich!



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