Hauptteig: Du vermischst zuerst das Wasser mit der Hefe und gibst das Weizenmehl 550 und das Hartweizenmehl hinzu
und lässt alles kurz auf kleinster Stufe verkneten, dann gibst du den
Zucker, das Salz und dann das Öl während des Knetens langsam hinzu. Der
Teig kneten für 5 Minuten auf kleinster Stufe und für weitere 8-10
Minuten auf der nächsten Stufe. So entsteht ein weicher, elastischer
Teig. Durch das Öl benötigt der Teig etwas mehr Knetzeit, bis sich die
Teigstruktur bildet.
Nach
dem Kneten kannst du mit dem Fenstertest feststellen, ob du deinen Teig
ausreichend geknetet hast. Wie du das genau machst, zeige ich dir in
diesem Beitrag hier.
Der fertig geknetete Teig darf nun mit einer Folie oder Haube abgedeckt oder in einer Teigwanne für
2 Stunden bei ca. 23° gehen. Sollte es bei dir etwas kühler sein, wird
sich die Gehzeit etwas verlängern bzw. bei wärmerer Zimmertemperatur
sogar etwas verkürzen.
Formen: Nach
den zwei Stunden gibst du den schön aufgegangenen und elastischen Teig
auf eine ganz leicht bemehlte Arbeitsfläche und teilst ihn in 8
gleichgroße Teile. Jede Teigportion formst du nun nach und nach rund.
Dafür ziehst du den Teig von aussen zur Mitte hin. Dann drehst du den
Teigball um und schleifst ihn nochmal durch langsames Kreisen in der
hohlen Hand rund (rundschleifen).
Nun
folgt noch das finale Formen für die Panini. Jede Teigkugel wird nun zu
einem länglichen nicht zu dünnen Teigfladen (knapp 1 cm) gedrückt und
ausgerollt.
Die
fertig geformten Panini auf ein Backpapier legen und direkt vor dem
Backen noch mit der gut verquirlten Wasser-Öl-Mischung bestreichen.
Backen: Der
Ofen braucht nur kurz mit einem Blech für die Panini auf 200 Grad
Ober-Unterhitze aufgeheizt werden. Die Panini müssen vor dem Backen auch
nicht mehr ruhen und können direkt nach dem Formen und Bestreichen mit
der verquirlten Wasser-Öl-Mischung in den Ofen auf das heiße Blech
gegeben werden. Die Panini werden bei 200 Grad für ca. 18 Minuten ohne
Dampf gebacken. Wenn sie aus dem Ofen kommen, sollten sie direkt in ein
Handtucheingewickelt werden, damit sie schön weich bleiben – hier wollen
wir ausnahmsweise keine krachende Kruste ????
Backen im Kontaktgrill: Wenn
die Panini ausgeküht sind, werden sie mittig durchgeschnitten und
können je nach Geschmack belegt werden. Ich habe hier etwas
Kräuterfrischkäse auf den Schnittflächen verteilt und die Panini mit
Porchetta bzw. vorher gebratener Hähnchenbrust, Tomaten, Rucola/Salat
bzw. Basilikum und Mozzarella belegt. So kommen sie für ca. 2-3 Minuten
bei 200° auf den Kontaktgrill und sind dann bereits fertig – einfach
köstlich!